注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘(宗忠)的博客

于事不执,于心不著,简单自然,尽心随缘。

 
 
 

日志

 
 

人生高境界,花未开全月未满   

2017-01-09 07:48:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生高境界,花未开全月未满 - 随缘(宗忠) - 随缘(宗忠)的博客
 
《韩非子·说林》里面记载了一个故事:有一个叫桓赫的雕刻大师,当别人问起他的雕刻之道时,他回答说:“其实雕刻的秘诀很简单,就是总是把雕像的鼻子雕大一点,眼睛雕小一点。因为鼻子太大了可以修改得小一点,太小了却没法改得更大;眼睛太小了可以修改的大一些,但是太大了就不能改小了。”可以想到,桓赫在说这话的时候,雕刻技术肯定已经是非常娴熟的了,但是他却总是假设自己会犯错误,给自己留有余地。

做人也一样,要为自己留有进退的余地,敢于承认自己的不足,敢于不如人,这是一种期待成长的勇气,每个人都有长有短,真正看清这一点,你才能最后胜于人。

调子放得最低最低,心态修练得最静最静,经历了几番风雨几轮挫折,你就会渐渐地想明白,一个人不可能处处胜于人,有得必有失,样样齐全了,你也许会遭到更大的、意料不到的天灾人祸。就像小病小灾缠绵一生的人,往往安享天年,而无病无痛、大红大紫的人常常遽祸忽至,遂不及防。命运往往是无常的,做什么都要留有余地。

其实,从另一种角度来说,敢于不如人,也是某种程度上的自信。只有敢于不如人,才能胜于人。天外有天,楼外有楼,一个人怎能时时处处胜过所有的人呢?每个人都有自己的优点与优势,也都有自己的缺点与短处,扬长避短才算机智,拿自己最不擅长的柔弱之处去硬碰别人修炼得最拿手的看家本领,其结果是可想而知的。

人生高境界,花未开全月未满 - 随缘(宗忠) - 随缘(宗忠)的博客
 

人会有各种潜能与优越,但你不可能在所有地方都有机会发挥出来,你的精力有限,机遇也有限,因此,你能如人的地方肯定很少很少,而不如人的地方绝对很多很多。只有对这一点看明白了,你才有从容的心态,也才能真正地如人了。

古训道:“路经窄处,留一步与人行;滋味浓时,减三分让人食。”给自己留余地,进可攻,退可守,飞翔就是天空,回归就是家园。

水满则溢,月盈则亏,过犹不及,凡事皆如此,曾国藩说过:“人生的境界是花未开全月未满”,这是一种从容淡定的心态,是一种通透顿悟的智慧,更是留有余地的美丽。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017