注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘(宗忠)的博客

于事不执,于心不著,简单自然,尽心随缘。

 
 
 

日志

 
 

世间来往都是客,若能懂得便是缘  

2017-03-11 11:12:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世间来往都是客,若能懂得便是缘 - 随缘(宗忠) - 随缘(宗忠)的博客
 

1、天地为逆旅,人生如过客
天地为万物的旅舍,人不过是红尘里的匆匆过客。有些时候,特别在风华正茂的年龄,总认为自己来到这个世界,将要翻云覆雨,功过千秋,实则成家立业,平淡一生,所有的雄心壮志抵不过时间的砥砺,消散成灰。

人生就是一趟旅程,我们见过没见过的,认识的不认识的,都只是来去匆匆的过客,或者萍水相逢或者倾心深交,仅此而已。我们只是这个世界的过客,一路风景一路歌唱,就算赢得掌声鲜花,终将匆匆闭幕。他人也只是我们生命中的过客,有的热情洋溢,有的虚与委蛇,留给我们或快乐或悲伤的记忆,留在我们年老的回忆里慢慢评说。

无论我们在意多少,生活总在继续;无论我们记忆多少,时间总在流去。别把自己看得太重,毕竟我们只是这个世界的过客;也别把自己看得太轻,毕竟世界和生命太美,任何人都是其中必不可少的一分子。

河流千年,终究成海,人生一世,终究是梦,没有必要太当真,也绝不应该无所谓,一辈子不容易,平常心最重要。春花秋月,秋收冬藏,寒来暑往,冬去春来,一晃一年,一晃一世。只有这个世界,静静地望着我们不言不语,俯瞰众生。

世间来往都是客,若能懂得便是缘 - 随缘(宗忠) - 随缘(宗忠)的博客
 

2、行到水穷处,坐看云起时
“君子见机,达人知命。”而身居红尘,得失去就之际,有谁能做到潇洒?人生百年,不如意事常八九,超然于逆境之中的固然是达者,而那沉迷于旧梦的不也是对生命的执着吗?

《世说新语》说:“太上不及情,太下忘情,钟情之人,正在我辈。”正是我辈,书读得不是太多,生活也没有大起大落,故一直未曾修炼到“太上忘情”的境界,但又识得几个文字,有些悲欢阅历,因而常有忧生之叹!

读到一本好书会击节赞赏,听到一件不平之事常义愤填膺;看到春江花月会欣喜,听到秋风秋雨会惆怅;听到一首老歌,思绪马上回到激情燃烧的青春岁月;看到一间老屋,会不由产生景物如旧、人事已非的沧桑之感……,宇宙之大,时光荏苒,生活中可感之物、可触之事实在是太多,真可以说是“一枝一叶总关情”。

歌笑歌哭都是人生种种境界,人生难得真性情,要哭就哭,要笑就笑,想骂娘就骂娘,只愿那不慎摔倒的人能尽快站起,掸掸衣襟上的泥土,微笑着继续前行。

世间来往都是客,若能懂得便是缘 - 随缘(宗忠) - 随缘(宗忠)的博客
 

3、既知身是梦,一任事如尘
《庄子·知北游》:“人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。”世界貌似很大,其实却就在自己眼中,睁眼是一个天空,闭眼是另一个世界。

曾经想要一次说走就走的旅行:细雨蒙蒙,打着油纸伞,走在乌镇的青石板路上,听浣洗归来的姑娘笑声爽朗;扬着马鞭子,披散着头发,驰骋在一望无际的草原,让风在耳边呼啸;坐车奔波于城市和乡村之间,看到车窗外笔直的柏油路无边际地伸向远方,大块的农田泛着初秋的金黄匆匆飞逝,成片的树林像溃逃的士兵,远远地遁去,还有农舍、庙宇、闹市……

其实人生就像这想象中的旅行,那些路边的风景,无不以或浓或艳,或轻佻或妩媚,或神秘或冷峻,强力冲击着我们的视野,刺激着我们敏感的神经,引得我们遐思翩翩……但是旅行终要结束,同样我们知道人生如梦,白云苍狗,生死荣辱,爱恨情仇,终不过日月无声,水过无痕。

人生路上有人走得沧桑,“秋风吹渭水,落叶满长安。”有人走得孤寂,“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”总有人害怕孤独,携伴而行,“换我心为你心,始知相忆深。”总有人一曲终了人散尽,“空余满地梨花雪。”而终究,我们敌不过时光的霉菌,磕磕绊绊。

无论多么美好的年少时光,都会过去。终有一天,我们要面对自己惨败不堪的容颜、孱弱无力的身体,我们终将被鲜活的时代抛诸身后,蹒跚着、喘息着,迈向生命的终点。

世间来往都是客,若能懂得便是缘 - 随缘(宗忠) - 随缘(宗忠)的博客
 
4、青山多妩媚,懂得便是缘
辛弃疾词曰:“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”

人之相逢是缘,情之相通是心,是缘总会关情,是心就会动情,每一份关爱,都含着情,每一个牵挂,都连着心,情不在于拥有,在于长久,心不在于距离,在于赤诚,相处之道在于真,相守之程在于心,滴水之恩,当涌泉相报,真挚之情,当肝胆相照,人心换人情,真心见真情,善待之心,就是真诚之处,守候之心,就是珍惜之情。

龚自珍诗曰:“万人丛中一握手,使我衣袖三年香。”

若能懂得就是缘,人生有很多美丽,只是我们不断地错过;岁月有很多沉香,只是我们不懂收藏。生活,无需复杂,只要简单就够了;人生,无需繁华,只需平淡就够了,珍惜缘分,随遇而安。用微笑的韵律伴随每一个春夏秋冬;用淡然的情怀走过每一个月缺月圆,落红尽处,不求绚烂至极的繁华,但求一份恬淡清宁,心中的风景,才是人生不改的山水。

若能懂得就是缘,不是所有的相遇都会相知;不是所有的相知,都能在记忆的窗口留下永恒。所有生命中的疏离,有一天都会淹没在流年的山高水长,留下或深或浅的痕迹;所有的过往,都会在时光的打磨下,渐行渐远。人生,因缘而聚;因情而暖;因为经历,所以懂得;因为懂得,所以珍惜,所有的经历,都是岁月的一种恩赐,那些邂逅和心动的时刻;那些在生命中灿烂过的笑容;那些伸手就能握住的暖意,终是芬芳了过往的那一抹嫣红。

带着阳光和雨露的清新,与花香相拥,与时光对饮,以风的洒脱笑看过往;以莲的恬淡随遇而安,在春花秋叶间,期许岁月静好,走过流年的山高水长,愿尝尽尘世烟火的我们,仍能有一颗无尘的心,守望生命如初的美丽。

青春若能做注,赌局便是一夜昙花。回忆若能下酒,往事便是一场宿醉。眼泪若能勾兑,忧伤便是一袭华裳。人生如烟花,不可能永远悬挂天际;只要曾经绚烂过,便不枉此生。世间来往都是客,若能懂得便是缘。

世间来往都是客,若能懂得便是缘 - 随缘(宗忠) - 随缘(宗忠)的博客
 
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(149)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017